Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Зачем женщины унижают мужчин? 28 декабря 2018

Экострофа » Эволюция » Зачем женщины унижают мужчин?
dominant-queen

«Немного биологического позитива и просьба воспринимать статью, как здоровый юмор с небольшой перчинкой смысла.

 

Читал книгу по эволюции видов и совершенно случайно сделал важное биологическое открытие. Возможно, открытие кто-то сделал и до меня, что, в принципе, нисколько не умаляет совершенного мной, поскольку в истории не является редкостью, что важные в человеческой истории, но одни и те же открытия совершали разные люди и в разные эпохи.

 

Как известно, в социальных отношениях птиц, животных и приматов в частности, существуют такие понятия, как доминантный и субдоминантный. Доминантный — это господствующий, главный. Субдоминантный — означает ‘под главным’. Доминантными и субдоминантными могут быть и самцы, и самки определенного вида. Как правило, социальные линии поведения вокруг доминантных и субдоминантных особей схожи общими чертами, что в стае, что в группе, что в племени.

 

Так, к примеру, ведет себя птица-пчелоед из Кении. Если к молодой особи проявляет интерес доминантный взрослый самец со своей группой помощников, молодая самка, как правило, оставляет родительское гнездо и улетает жить к нему в другую часть колонии. Но, если за молодой самкой ухаживают только субдоминантные самцы, она часто не обращает никакого внимания на ухажеров.

 

Принцип ясен. Ясно и то, что мы подчиняемся тем же биологическим, эволюционным законам. Доминантные самцы называются у нас ‘мачо’, ‘лидерами’ или как-то более скромно, не в этом главное. Суть в том, что, выбирая одного из нас, самка, пардон, девушка, признает в нас доминантность. То есть, какое-то важное доминантное отличие от других, иначе она нас не выбирает. С этим тоже все понятно, да?

Секс, свадьба, ура!

 

Но дальше происходит вот что весьма любопытное. Я наблюдал за этим в десятках пар и долгое время недоумевал над происходящим. Женщина начинает все чаще и чаще цеплять мужчину, всеми силами показывать ему, что она — более умная, более достойная, успешная и что-нибудь еще, но все равно она — более. То есть, если уж не открыто, то в мелочах она постоянно пытается его принизить. А иногда и совершенно открыто.

Долгое время я не мог понять мотивы этой женской линии поведения и ошибочно приписывал ее соперничеству полов или феминизации общества. 

Пока не понял суть этого не всегда осознаваемого женщиной поведения. 

По сути, в эти моменты, то есть в последующей за свадьбой семейной жизнью, женщина постоянно пытается подавить мужскую доминантность. То есть именно то, за что она его выбрала.

 

Почему?

Да все просто. Пока мужчина остается доминантным, уверенным в себе ‘лидером’ всегда есть опасность, что его доминантность привлечет к нему других самок. Что хорошо самке, ищущей сильного генетического отца своим детям, то плохо самке, вынужденной защищать родовое гнездо от вторжения соперниц.

Так что, наверное, не стоит обижаться на милых дам за их чисто биологические импульсы нас понизить, и помнить, что, вероятно, это скорее показатель нашей все представляющей для них опасность, отличительности. Биологически — доминантности.

 

На самом-то деле, конечно, достаточно глупо как отрицать теорию эволюции, так и стараться приписать каждое действие человека исключительно фактору ‘репродуктивного успеха’, которым любят оперировать многие ученые. Иногда больше оперируя этим фактором как мясники, а не как хирурги.

Поэтому я бы сказал так. Там, где мы еще обезьяны, безусловно нашим поведением руководят биологические и эволюционные факторы. А там, где мы уже проросли в человека, это уже не так очевидно.

 

Фото: кадр из фильма «Белоснежка и охотник»