Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Ученые создают новый вид комара 21 июня 2018

Обычный комар и малярийный
Помните, всегда в детстве мы лупили почем зря больших комаров, наслушавшись друг от друга легенд о том, что это малярийные комары. А это – самые безвредные для человека комары-долгоножки, которые питаются цветочным нектаром, и ни они сами, ни предки их предков людей не кусали.
Так что не бейте больше этих безвредных насекомых, и вообще поменьше размахивайте руками. Жизнь вокруг нас хрустально хрупка, а мы всегда ведем себя, как слоны в посудной лавке.

К тому же, малярийного комара от обычного, вы всего скорее, просто не отличите. Очень уж они похожи, малярийный совсем чуть больше обычного с чуть более длинными конечностями. Но, правда они гурманы – селятся только вдоль водоемов с чистой водой, но это мы скоро победим, таких мест мы оставляем все меньше и меньше после себя. Правда, больше любят влажные тропики, но и в наших краях вплоть до Карелии они встречаются.

 

Сложно как-то относиться положительно к подобным темам в мире, где мы уже десятилетие пьем только порошковое молоко в городах, а на улицах Москвы и Подмосковья стоит по утрам устойчивый запах свалочного газа, но на днях американская биотехнологическая компания Intrexon и ее дочка Oxitec начнут эксперименты с мутацией малярийного комара.

В лаборатории под Лондоном ученые начнут путем ДНК опытов с яйцами малярийного комара создавать абсолютно новый вид комара ( а их, кстати, более 3000 разновидностей !), который, по задумке генетиков, будет не распространять малярию и прочие неприятные заболевания среди людей, а наоборот – поможет их искоренить.

Компания уже известна своими проектами трансгенного лосося, который растет в разы быстрее обычного и яблоком, которое не коричневеет после укуса. А спонсирует проект Фонд Билла Гейтса, который выделил на проект создания нового комара более 4 миллионов долларов и в целом хорошо вложился в инсектицидные сетки и создание противомалярийных препаратов.

 

Oxitec сделал себе имя, добившись генетическими экспериментами результатов, при которых комары перестали производить потомство. Теперь же, к 2020 году компания планирует создать комаров, не способных к размножению и выпустить их на волю, чтобы те скрестившись с оригинальными малярийными комарами, заразили их бесплодием.

Вуаля. Нет комара – нет проблемы. Единственное — часто ученые, подгоняемые политиками, которые не устают ставить новые цели, не просчитывают всех последствий и результаты, бывает, оказываются плачевными. В данном случае, речь идет о политиках из Центральной Америки и Карибского региона, которые договорились к 2020-му году избавить мир от малярии.

Мир уже избавлялся от воробьев и выращивал на полях борщевик Сосновского. Амбициозные планы политиков часто заканчиваются бедами, особенно, когда все спешат. Будем надеяться – в этот раз пронесет.

 

А для особо обеспокоенных, на фотографии вы увидите визуальное отличие обычного комара от малярийного.