Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Хрупкий хрупкий мир. TCH-гены 14 марта 2019

В начале шестидесятых профессор университета Колорадо Фрэнк Бойер Солсберри, изучая вещества, вызывающие цветение Дурнишника (это такая колючка, которая цепляется ко всем штанам и юбкам) сделал случайное открытие. Фрэнк Солсберри — довольно интересный биолог, выступавший с одной стороны со стороны науки, но также подходивший к изучению природы со стороны креационистов. Креационисты — это кошмарный сон биологов, там, где биолог допускает ошибку или теория оборачивается крахом, креационисты всегда на подхвате и пытаются вернуть познания к библейским истокам. Фрэнк Солсберри не был, однако, ярым креационистом, в первую очередь он был биологом и ученым, однако в вопросе ‘естественного отбора’ неоднократно утверждал, что все не так просто, как это объясняется в теории эволюции на данный момент времени.

 

Вернемся к открытию. Чтобы понять механизм роста дурнишника Солсберри и его коллеги из университета решили замерять ежедневный прирост листьев растения. Вроде бы, что могло бы быть проще? Только у них ничего не получилось.

 

Измеренные листья резко замедляли рост, либо переставали расти, либо попросту вяли. В то время, как те листья, которых не коснулась линейка и руки исследователей, продолжали расти, нисколько не отклоняясь от нормы.

 

Спустя десятилетие, другой биолог Марк Яффе, установил, что свойство растений прекращать свой рост при касании весьма распространено в мире растений. Правда, и без того ученые давно обратили внимание, что растения, выращиваемые и обследуемые в лабораториях, медленнее растут и позднее цветут.

 

 

Перенесемся в настоящее, Хьюстон, штат Техас. Профессор биохимии и клеточной биологии Джанет Браам и ее команда исследовали изменения  генетического состава листьев, изучая как раз одно из растений, крайне чувствительных к прикосновениям — Резуховидку Талю.

 

Доктор Браам опрыскала листья растения гормоном гиббераллина, резуховидка отреагировала генетическими изменениями в составе опрысканных листьев. Пока Браам размышляла, почему резуховидка так отреагировала на гормон, выяснилось вдруг, что на опрыскивание водой растение реагирует тем же самым генетическим изменением. А в итоге выяснилось, что и в ответ на простое прикосновение Резуховидка Таля отреагировала абсолютно идентично.

 

Браам назвала гены, активизирующиеся при прикосновении —  ТиСиАш-генами (TCH-genes) . От английского touch — прикосновение. В результате уже последующих исследований выяснилось, что эти гены реагируют не только на любое прикосновение — руки или капель дождя, но и на изменение температуры или наступление темноты.