Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Прямоугольный айсберг 20 ноября 2018

16 октября 2018-ого года в море Уэдделла, близ шельфа Ларсен-Си команда Nasa Icebridge засняла с исследовательского самолета почти идеально прямоугольный айсберг более полутора километров в длину.

 

Собственно, форма айсберга, которая шокировала пользователей интернета, не особо смутила исследователей, которые не впервые встречаются с откалывающимися глыбами льда с идеальными геометрическими формами. В среде ученых они давно получили название – табличные айсберги.

 

Существует известная пословица о том, что ‘в природе нет прямых углов’. Конечно же, она не соответствует действительности, другое дело, что в природе прямые углы встречаются не часто. И ненадолго. Материалы на нашей планете подвержены постоянному разрушению под  влиянием процессов, происходящих в этой природе.

 

Так же и табличные айсберги, возникающие в результате раскола больших ледников на более мелкие, недолго сохраняют формы с прямыми углами. В самое ближайшее время ледник начнет и со все возрастающей скоростью продолжит терять свои геометрически ровные формы и превратится в обыкновенный айсберг с хаотичными формами, которые мы привыкли видеть в интернете на красивых фотографиях и видео из Антарктики.

 

 

Есть, однако, и пара нюансов, которые стоит отметить отдельно. Когда Nasa стало выяснять на основе снимков со спутников Европейского космического агентства, каким образом образовался этот странный прямоугольный айсберг, выяснилось, что откололся он заметно раньше, чем был обнаружен полетной командой Джереми Харбека, и достаточно странным обстоятельством является то, что он длительное время умудрялся не растерять свою прямоугольную геометрию, в то время как другие ледники фактически ежедневно сталкиваются друг с другом и меняют формы. Более того, Nasa решило созвать референдум, чтобы обсудить не столько странные формы айсберга, сколько его странную стабильность.