Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Почему у человека увеличился мозг? 10 декабря 2018

Экострофа » Эволюция » Почему у человека увеличился мозг?
вырастить мозг

Заранее хочется сказать, что данная статья не является научной, а несет исключительно мысли автора относительно данного вопроса.

 

Основную причину, почему у человекоподобных приматов увеличился объем мозга оспаривать трудно, да и не нужно. Она слишком обобщающая.

 

В очередной ледниковый период небольшая группа человекоподобных вышла из тропических лесов Африки в саванну. Изменение образа жизни вызвало эволюционное развитие головного мозга. В процессе исхода и дальнейшего распространения по планете homo sapiens, то есть нашему виду, пришлось столкнуться с homo erectus и неандертальцами, мозг которых также претерпел изменения в сторону увеличения объема за десятки или сотни тысяч лет до этого происшествия. Изначальная группа нашего вида была небольшой, ввиду чего наше генетическое разнообразие невелико по сравнению с другими видами млекопитающих. Попросту говоря, мы невероятно похожи друг на друга.

 

Так или иначе, через какое-то время остались мы одни. Иные ответвления, неандертальцы и homo erectus исчезли из земной параллели. Суть не в этом, суть в том, что увеличение объема мозга спровоцировало изменение образа жизни.

 

Но это очень обобщающая причина, назовем ее для упрощения не причиной, а тенденцией, и ученые начали копать глубже. И пришли к выводу, что основной причиной увеличения мозга стала необходимость контактировать, то есть общаться, со все возрастающей численностью группы. Наши предки научились хитрить, обманывать и, наоборот, искать союзников и запоминать обманщиков внутри нехитрого сообщества. Отсюда, видимо, и появился термин ‘социальная обезьяна’.

И тут мы оказываемся в небольшой эволюционной несостыковке. Умение общаться и разбираться в хитросплетениях прачеловеческого сообщества вроде как обеспечивало большие шансы на оставление потомства.

 

Ко всему прочему, оказалось, что у шимпанзе, как у наших прапредков, доминантные особи и их приближенные имели прерогативное право на спаривание с самками. И с этим тоже не поспоришь, доминантные самцы и в нашем современном сообществе имеют более серьезные шансы на оставление потомства.

 

Есть одно но. Почему ученые называют именно это причиной увеличения объема мозга у homo sapiens? Теоретически, данная стратегия должна подразумевать, что доминантные самцы внутри группы, сумев разобраться в тонкостях общения внутри сообщества, и были основными носителями разума.

 

Но есть история, и психология. И эта история , и психология дают однозначно понять, что, либо человеческое сообщество круто деградировало за последние пять — пятьдесят тысяч лет, либо это никогда не было основной причиной увеличения объема мозга у homo sapiens.

 

Никогда на протяжении нашей известной истории ученые мужи не становились доминантными самцами – правителями, и не часто становились их приближенными. Проще в исторических анналах их найти как преждевременных жертв этих доминантных самцов и тут примеров будет не на один том. Это наша история, и куда бы от нее деться?

 

А наша психология говорит в пользу того, что человеку с iq выше среднего достаточно проблематично найти себе самку. По крайней мере, намного проблематичнее, чем доминантному самцу без мозгов. Собственно, и без психологии это никогда секретом не было. Доминантность определяется в известном нам мире больше хитростью и наглым упорством, чем чем-бы то ни было еще.

 

У гениев же всегда наблюдаются проблемы с социумом, и это тоже ни для кого не секрет. Я слышал одну историю о парне, который в обычной российской школе всегда получал по математике на контрольных пятерку, а у доски — всегда двойку. Учительнице долго не могло прийти в голову, что у парня проблемы не с математикой, а с общением.

 

Если же предположить, что эволюция имела место быть на подобной основе, получается, что длилось это эволюционное развитие очень короткое время. Это, как раз, вполне может быть, поскольку эволюция всегда была скорее скачкообразной, чем равномерной линией. Что-то может и могло эволюционировать тысячу лет, чтобы потом на сотню тысяч лет заглохнуть на одном месте. Тогда правы древние авторы о существовании ‘золотого времени’ в человеческой истории. Откуда нам достался, возможно, корень kn-zn, обозначающий одновременно доминантного правителя и знание.

Князь, книга, знать, знание, king, knowledge. И тогда краткое историческое время определило взрыв объема человеческого мозга. Это вопрос, это не утверждение.

 

Что повлияло в действительности на увеличение мозга у нашей линии человекообразных мне не известно. Но я не уверен, что на него повлияла необходимость выстраивания связей внутри сообщества.

 

Изображение позаимствовано с сайта theonlinepsychologist.com