Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Имя бога 10 ноября 2019

Я нашел имя бога, которому мы тут все поклоняемся. И все произошло по старой традиции. Вначале это было слово, а потом слово стало богом. Поначалу им просто восхищались, потом ему стали приносить дары, а потом — жертвы. В итоге, ему принесли в жертву Землю.
Имя ему — Успех.

 

Негласно, тихо, незаметно этот вытеснил всех остальных. И в домах старых богов последователи нового бога вставали на первых ролях, так все это было математически верно рассчитано. Поначалу все это казалось весьма перспективным. Сериалы про красивую жизнь, истории о тех, кто смог достигнуть высот своим ежедневным трудом и талантом. Потом истории про тех, кто просто смог достичь. И примеры, много примеров, как это бывает. Прозорливые уже подозревали, что труд и талант — это не главные вещи для Успеха. Не так этот бог выбирает своих последователей.

 

Но мир уже несло. Как бульдозер этот бог сносил все на своем пути. Прозорливые уже начали догадываться, чем все это может закончиться. Но прозорливых уже не слушали, все слушали успешных. А успешные не рассказывали ни о чем, кроме Успеха. И — как к нему прийти. И все опять происходило по уже знакомому сценарию: только избранные смогут быть в его царстве. И все видели этих избранных. И им тоже начали поклоняться, как приближенным к богу и учителям.

 

Кто-то пытался сопротивляться. Но последователей Успеха стало так много, что их голос стал тонуть, не пробиваясь даже через дружный, плотный строй их жен, мужей, друзей и близких знакомых. Которые уже тоже давно стали тайными или явными последователями бога. Непонимающе друзья и близкие смотрели на тех, кто сопротивлялся, и те, обреченные богом на одиночество, замолкали и тихо седели на обочинах жизни.

 

Не то, чтобы он сразу стал всемогущим. И тысячи лет назад вы можете найти его следы. Он стал настолько силен, что перестал их давным-давно скрывать. Он уверен в своей силе и знает все ваши слабости. Он знает все ваши мысли и тайные желания.

 

Но когда жизнь на планете стала терять свою первозданную красоту, все четче стали проявляться его черты, а когда уже не первой свежести красота на Земле стала стремительно увядать и погибать в том, что люди выкидывали за ненужностью богу Успеху и его последователям, тогда он предстал во всей красе и великолепии.  И с этой красотой и великолепием уже ничто не могло сравниться, потому что уже ничего не оставалось от тех стародавних времен, когда он был еще словом, а не богом.

 

Не было уже чистых океанов и морей, не было красот гор и полей, почти не осталось диких животных и диких полевых цветов. Почти не осталось деревьев, некогда дающих людям все для их нужд. Буйные краски жизни ушли, все стало серым, и даже это серое тлело и дымило по всей планете.

 

Не то, чтобы в том была необходимость, но он, этот бог, всегда знал, что красивым и великолепным должен быть только один. Сотворенным из и одетым в то, что так любили люди — в золото, алмазы, власть и восхищение. А чтобы все остальное не мешало ему блестеть, оно должно превратиться в серый ядовитый дым.

 

Изображение. Андрей Козаков.
https://www.pinterest.ru/ciperovich/