Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Мох антимышьяк 3 июня 2018

мох

Иногда кажется, что планета уже нас переживала. Бурная и не всегда осмысленная деятельность человека наносит непоправимый вред как природе, так и самому человеку. И когда люди начинают задумываться и искать выход из очередной неприятной ситуации, вдруг оказывается, что в природе этот выход уже заложен.
Ну в принципе и правильно, ей – миллиарды лет, нам – в миллионы раз меньше. Кто знает, что она уже переживала.
 
Мышьяк – это яд и канцероген, известный человечеству с древних времен. В чистом виде – это полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком. Вообще, он содержится почти везде, но особенно велика его концентрация в местах, где добывают руду. Оседая в почве и грунтовых водах, мышьяк становится частью пищевой цепочки и попадает в продукты питания. Особенно часто это касается рыбы, пива и риса. Или воды – 57 миллионов человек поглощают мышьяк вместе с водой.
В незначительных дозах он не опасен, однако, иногда он содержится в продуктах в значительных дозах.
 
И тут. Исследователи из Стокгольмского Университета, делая попытки решить эту неприятность, обнаруживают, что обыкновенный, достаточно распространенный по болотам и берегам рек мох с названием ‘Варнсторфия плавающая’ за час очищает зараженную воду до уровня питьевой, высасывая более 80 процентов мышьяка и других химических соединений.
 
Русские наименования этого мха — Варнсторфия плавающая или Дрепанокладус плавающий. Благодаря ему, шведы рассчитывают создать естественные фильтрующие водоемы и решить проблему с высокой концентрацией этого яда. Есть, правда, одна небольшая проблемка – этот вид моха постепенно заболачивает водоемы.
 
Изображение одолжено со страницы издания Independent
https://www.independent.co.uk/environment/moss-arsenic-environment-sweden-mining-stokholm-maria-greger-phytofiltration-a8311311.html