Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Волшебная мутация 22 февраля 2019

северная страна
Когда-то, совсем, казалось бы, недавно, между учеными разгорались жаркие споры на тему о том, продолжает ли человек эволюционировать или эволюция homo sapiens уже давно завершилась. Помалу исследователи согласились с доводами о том, что человек, как и любой другой вид на планете, продолжает эволюционировать, однако эти процессы занимают миллионы лет и сами эти процессы мы увидеть не можем, поскольку можем наблюдать лишь очень короткий промежуток времени. 
 
Однако и эти выводы оказались неверными. По мере накопления знаний в генетике и биологии, становилось все более очевидным, что мутации в человеческих популяциях происходят заметно быстрее и за промежуток времени от нескольких сотен до нескольких тысяч лет определенная популяция может получить заметное эволюционное преимущество. 
 
При этом, генетика — очень молодая наука, где только закладываются основы, поэтому в ближайшие годы мы может получить подтверждения того, что некоторые изменения могут происходить буквально за годы. Но это пока гипотетически. 
 
Самое известная мутация, произошедшая за последние тысячи лет — это усвояемость лактозы у взрослых. Лишь малый процент наших далеких предков мог употреблять молоко без последствий для своего кишечника. И по сегодняшний день количество людей, страдающих от непереносимости лактозы весьма велико, но их число продолжает уменьшаться. 
Но мы поговорим об одной мутации, которая выглядит ‘волшебной’, такой ‘чашей Грааля’ современного мира. Это мутация CCR5 DELTA 32.
 

Пережившему чуму — ВИЧ не угроза. 

Началось все с наблюдения, что не все люди, имевшие плотную связь с вич-инфицированными заразились вирусом. Исследовательские группы решили проверить этих людей и нашли у части этих людей любопытную мутацию рецептора белка CCR 5.

CCR 5 — это белок на поверхности лейкоцитов, кодируемый геном CCR 5 3-ей хромосомы, действующий как рецептор для хемокинов. Эти рецепторы расположены на поверхности иммунных клеток человека и являются своеобразным входом для вируса, через который он проникает и заражает клетку. 
 
Назначение гена CCR5 в нашем организме до сих пор не ясно. Зачем он возник в нашем организме и какие функции должен выполнять ученым пока не известно. Но оказалось, что у достаточно большого количества людей в Северной Европе этот рецептор частично или полностью блокирован мутацией DELTA 32. Наибольшее количество людей с этой удачной мутацией проживают в странах Скандинавии, Прибалтике и северо-западной части России. 
В центральной части Европы количество ‘защищенных’ людей уже меньше и чем дальше на юг, тем более их число падает. Исключения составляют Аргентина, Чили, ЮАР и Израиль.
  • карта распространения ccr5 D32
  • карта распространения ccr5 delta32
  • карта распространения ccr5 D32
  • карта распространения ccr5 delta32
Две исследовательские группы начали изучение мутации, чтобы выяснить, когда она возникла в человеческом организме. Первая группа оценила возраст широкой распространении мутации примерно в 700 лет. Но что могло 700 лет назад создать условия для стремительного распространения D32 ? Это должна была быть страшнейшая болезнь, которая унесла жизни множества людей, не обладавших мутацией DELTA 32, так, что при этом сложилась бы ситуация, что процент людей, обладавших этой мутацией, резко вырос, соответственно резко выросло число потомков этих носителей. 
 
Из истории нам известно, что в Европе в те времена бушевала чума. Она выкашивала целые города, иногда оставляя в живых лишь единицы счастливчиков. Существует только одна проблема для современных ученых — все средневековье наряду с чумой бушевала черная оспа. И ту, и другую звали Чумой. 
 
В наших летописях и чуму, и оспу называли Мором или Моровым Поветрием. Я помню, как читал летопись, где рассказывалось о Море в Смоленске. Трое выживших оставили город, в котором оставались только мертвые и заперли его с внешней стороны. И помню, мне было крайне любопытно, кто же были эти трое. Но в летописях ( наших, и не наших) не принято было писать о жизни простых людей и их имена мы никогда не узнаем. Летописцам надо было описывать царственных особ! В этом отношении средневековье не закончилось. С определенной долей вероятности, эти люди были носителями вышеупомянутой мутации гена CCR5. 
 
Вернемся к первой исследовательской группе. Первоначально они решили, что мутация разрослась за счет селективного давления при распространении чумы. Впоследствии, они все-таки больше стали склоняться к тому, что селективное давление обеспечило распространение оспы. Черная оспа — заболевание, известное в Китае с IV столетия, а в Корее и арабских странах — с VI столетия нашей эры почти полторы тысячи лет уносила жизни людей по всей планете, хотя генетики считают, что заболеванию десятки тысяч лет. К тому же характер обеих заболеваний — ВИЧ и оспы — схож между собой, поскольку оба заболевания — это вирусная инфекция, проникающая в лейкоциты при помощи хемокиновых рецепторов. В то время как Бубонная чума — это бактерия, которая должна использовать несколько иные способы заражения. Теоретически. О чуме человечество до сих пор знает очень мало. Знаем мы одно. Чума и оспа — это два самых эффективных убийц человечества в известной нам истории. 
 
Получалось, что мутация гена CCR5 DELTA 32 защищала (защищает) человека, как минимум от 2 страшнейших болезней — ВИЧ и чумы. Или ВИЧ и черной оспы. Или трех — ВИЧ, чумы и оспы. 
 
В то же самое время, вторая исследовательская группа установила, что возраст мутации — около 2100 — 2250 лет и возникла она единожды. То есть примерно чуть более 2000 лет назад жил человек, у которого возникла данная мутация. 
Распространялась она, по мнению ученых, среди викингов в Европе и, соответственно, варягов на Руси. Мордовская область, Поморье, Прибалтика, Норвегия и Финляндия являются лидерами распространения мутации DELTA 32, то есть — это области, наиболее защищенные от распространения ВИЧ. 
 
Известно, что подобные мутации, как правило, имеют обратную сторону медали. Человек может быть защищен генетической мутацией от одной болезни и получить в наследство два десятка других. Поэтому были проведены многочисленные опыты. Опасения не оправдались, тем не менее, человек с мутацией CCR5 DELTA32 будет тяжелее переносить обычный грипп, лихорадку Западного Нила и клещевой энцефалит ( что уже серьезнее). И это тоже пока не факт. Потому что исследования проводились на лабораторных мышах с искусственно ‘запечатанным’ рецептором CCR5, то есть  модуляцией той самой мутации и исследования показали данные результаты. 
 
У людей же за время распространения мутации гена CCR5 могли произойти и другие мутации, защищающие их от вышеприведенных болезней. Потому что у нас нет данных о том, чтобы финны или поморы больше других болели гриппом и страдали от энцефалита. А зная привычку финнов гулять ранней весной в шортах по Питеру, когда мы еще все куртки носим, берет сомнение, что эти люди боятся простудиться. 
 
Рисунок прекрасной художницы Brooke Olson
https://www.artstation.com/brookeolson