Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Грета, которая разделила мир 6 января 2020

Экострофа » Климат » Грета, которая разделила мир

грета тунберг

11 декабря 2019-ого года ‘Times’ объявила Грету Тунберг человеком года по собственной версии. Этому предшествовало сентябрьское крайне эмоциональное выступление на саммите ООН, где она обвинила нынешних ‘управителей’ мира в том, что они озабочены только прибылью, а сколько приближающаяся экологическая катастрофа убьет — им совершенно не интересно. Собственно, по меркам многих людей, не сказала Грета ничего нового — так многие и думают, другое дело, что эта шестнадцатилетняя девочка сказала это на собрании этих самых ‘управителей’. К подобной искренности от ‘благодарных управляемых’ эти люди, конечно, не привыкли. Тем более, когда какая-то маломерка непонятно откуда отчитывает уважаемых ‘попечителей’ как последних школьников.
 
‘Люди страдают, люди умирают, рушатся целые экосистемы, а всё, о чём вы говорите — это деньги и сказки про вечный экономический рост’.
( Отрывок из речи Греты Тунберг на саммите ООН)
 
А 11 числа ‘Таймс’ поместил Грету на обложку своего декабрьского журнала, в котором традиционно объявляет ‘человека года’.
И тогда мир разделился. Подобного эффекта от обложки, возможно, у ‘Times’ не было никогда и совершенно очевидно, что не было очень давно. И если люди, поддерживающие ее, скорее просто по человечески ее одобряли, то люди, которым её появление на обложке знаменитого журнала пришлось не по душе, в выражениях зачастую не стеснялись.
 
Главное обвинение Грете, которое сегодня звучит отовсюду — это, конечно, то, что бедной глуповатой девочкой воспользовались некие силы, которые манипулируют ею и пишут ей речи. На этом знаменитое полуобвинение обрывается…всегда.
 
Это полуобвинение все слышали столько раз из уст правителей разных государств, которые таким образом объясняют, обыкновенно, некоторую бедность людей, проживающих в их странах. Что это за силы — всегда замалчивается, также как всегда замалчиваются конечные цели этих сил. Некие такие плохие силы с такими некими плохими целями. Этого вам достаточно, поскольку остального вам по происхождению знать не положено. Как-то так.
 
Поскольку речь Греты была адресована к мировому сообществу, состоящему из политиков и миллиардеров, которым, действительно, до экологии — как до Луны, мне вот лично весьма интересно, кто нашелся такой, что бросил им вызов. Ну раз, Гретой Тунберг кто-то управляет, соответственно, кто-то бросил вызов этой мировой однополярной системе, которая уже давно делает вид, что она, как минимум, двуполярная, а то и многополярная вообще. Или это просто эхо системы, которая и дальше будет продолжать делать вид, что ничего не происходит?
 
‘Более 30 лет наука без всяких недомолвок, напрямую говорит вам о проблеме глобального потепления. Как вы осмеливаетесь не обращать на это внимания, а потом приходить сюда и рассказывать, что делаете достаточно много для того, чтобы его предотвратить?
Как вы осмеливаетесь делать вид, что предотвратить последствия можно, просто ведя свой бизнес также, как вы вели его всегда?’
( Отрывок из речи Греты Тунберг на саммите ООН)
 
Помимо обвинений Грете в том, что она служит нехорошим таинственным силам с таинственными же целями, прозвучало и достаточно много обвинений конкретно журналу ‘Times’ в том, что они проигнорировали большое число людей, которые сделали для сохранения экологии гораздо больше, чем Грета Тунберг.
 
Важно понимать, что человек года ‘Times’ — это, скорее, лицо сегодняшнего мира.
 
Это не номинация ‘хороший человек’, иначе там не было бы такого количества политиков, этих уважаемых людей, которые не любят, когда их оскорбляют. В данном случае, человеком года стала Грета, я уверен, что она — хороший человек, но это скорее исключение в правилах номинаций ‘человека года’. Если вы пороетесь в списках номинантов, то обнаружите достаточно много людей, которые в современном мире являются воплощением зла. Но эти люди в свое время ассоциировались с тем миром, в котором они жили, были чем-то вроде его тогдашнего лица.
 
Это не номинация ‘человек, сделавший много для человечества’ — тогда там было бы много ученых. Их там почти нет.
Да, тогда там было бы много людей, озабоченных проблемами экологии. Я бы лично предпочел бы там видеть Себастьяно Сальгадо, человека, который свои примером показал нам, что и как надо делать, чтобы сохранить уникальную природу нашей планеты.
Но это было бы честно, если бы Сальгадо символизировал собой лицо сегодняшнего мира, например, если бы его примеру последовали тысячи людей. Это не так. Сальгадо также символизирует собой современный мир, как пингвин — Сахару. Грета — первый человек, озабоченный экологией в списке ‘Таймс’. Но символизирует она современный мир не только из-за того, что она экоактивистка и просто хороший человек.
 
Грета Тунберг — аутистка. Количество людей, которым поставили диагноз ‘аутистического расстройства’ выросло в сотни раз за два последних десятилетия. Никто не знает точных причин этого психического расстройства. Среди вероятных причин — резко ухудшение экологии на планете и усиление прививок от опасных болезней.
 
Если вы не знаете. Аутизм — это расстройство, при котором ребенок не испытывает никакого влечения к общению с окружающими и не испытывает желания жить. Мало кто знает, что много аутичных людей умирает от истощения, они просто перестают кушать. Весь мир они рассматривают, как враждебный. Вдумайтесь, все больше и больше наших детей рассматривают этот мир как полностью враждебный. Такого не было даже на оккупированных территориях во время Второй Мировой Войны — даже там были не только враги.
Бруно Беттельгейм, американский психолог, изучавший и лечивший детей с этим расстройством, приводит пример только одного места, где люди вели себя также, как все больше и больше современных детей — это концлагерь. Аутизм стал массовым, поэтому по этому принципу Грета в огромной степени символизирует лицо современного мира.
 
‘Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами. И всё же мне ещё повезло. Вы подводите нас! Мы, молодое поколение, начинаем понимать, что нас предали. Взоры всех будущих поколений обращены на вас, и если вы нас еще раз подведёте, мы вам никогда этого не простим’. ( Отрывок из речи Греты Тунберг на саммите ООН)
 
Последнее время все больше и больше людей, преодолевших в той или иной степени свой аутизм, свое нежелание жить в таком мире, начинают говорить. Это Грета Тунберг, Темпл Грендин. И им, похоже, есть что сказать. Почему, если мы знаем о вреде прививок для наших детей, мы каждый день не говорим об этом по телевизору? Ведь, если бы эта тема была интересна сверхбогатым фармацевтическим компаниям и слугам народов, уже были бы вложены значительные ресурсы в разработку более безопасных вакцин для наших детей. Почему, если мы знаем о вреде промышленных выбросов для планеты и людей, мы не говорим об этом каждый день по телевизору, не решаем проблему, не вкладываем значительные средства, чтобы предотвратить беду? Потому что крупный капитализм не хочет тратиться, а политики не хотят им перечить? А почему же политики не хотят им перечить? Риторический вопрос.
 
Почему по нашим телеящикам обсуждаются только геополитические интересы и интересы крупных компаний? И так не только у нас.
Почему нас убеждают в том, что их интересы — это наши интересы, хотя всем известно, что они уже давно не хранят деньги в тех странах, где они их зарабатывают? Они вообще уже давно хранят их там, где никто не живет. Они просто покупают острова.
 
Знаете что больше всего не хватает детям, чтобы выйти из состояния аутизма по словам аутистки Темпл Грендин? Тактильного контакта. Ласки. У нас не хватает времени на наших детей. Несмотря на то, что мы так хорошо, якобы, живем, несмотря на развитие оборудования, заменяющего труд человека, развитие робототехники, мы вынуждены все больше и больше работать. У нас уже нет времени на одного или двоих детей и мы опять гадаем, как у наших прабабушек хватало времени и сил, чтобы вырастить семерых?
 

Если сложить вместе все то, что она символизирует и о чем она говорит — глобальное потепление, аутизм, плохую экологию, маниакальную озабоченность миллиардеров баблом несмотря на всё — это и есть самое, что ни на есть настоящее лицо современного мира.
 
И если даже многие сомневаются сегодня в реальности изменения климата, потому что подобные климатические циклы происходили и ранее на планете — абсолютно никуда не делась необходимость вкладывать в экологичность производств, потому что никуда не делись российские промышленные города, где люди не открывают окон, потому что воздух в квартире в прямом смысле этого слова придется пылесосить после этого, никуда не делись китайские города, где люди по улице ходят исключительно в марлевых повязках, потому что иначе не безопасно, ультрадисперсные частицы от автомобилей и производств в каждом городе мира тоже никуда не делись, они напрямую влияют на наше здоровье и являются причиной целого ряда легочных заболеваний, а это уже доказано 17-летним исследованием в городе с двухмиллионным населением. Меняется климат или нет — проблема грязного воздуха никуда не исчезла, она нарастает с катастрофической скоростью.
 
И еще. 12 декабря 2019-ого года Грета написала в своём инстаграме: ‘Меня зачем-то называют политиком. Но я никогда не поддерживала никакую политическую партию, политика или идеологию… И нет никаких фактов, что в сегодняшним мире в них вообще есть какая-то необходимость — правых ли, левых ли или центристах’.

 
Давным -давно, в моем детстве, мы иногда думали о том, что в своё время наступит золотой век, когда роботы полностью заменят человека в его работе и люди будут проводить время в созерцании и искусстве. Прошло много лет. Технологии приблизили время. Но сегодня я так не думаю. Сегодня я думаю — кто будет владеть этими роботами? Технологии всего лишь приблизили время, когда мы останемся без работы. Со всеми исходящими из этого проблемами.