Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Гравитропизм. Статолиты 8 июня 2019

В 1758-ом году Анри-Луис Дюамель дю Монсо, считающийся в наше время основоположником агрономии заметил, что у перевернутого вверх ногами растения корни изгибаются и все равно  начинают расти по направлению к земле, а ствол, также изгибаясь, все равно начинает расти по направлению от земли. Безусловно, с учетом того, что земледелием человечество плотно занимается несколько тысяч лет, на это обращали внимание и раньше. Да и не только те, кто связан с земледелием. Когда с горы срывается лавина, некоторые деревья выживают, поваленные или плотно прижатые снегом к земле, они впоследствии, не сумев распрямиться, все равно загибаются к небу, создавая причудливые формы стволов.

 

Но со времени Анри Монсо об этом стали говорить часто в научных кругах того времени. Тем более, что Монсо был членом Парижской и Петербургской Академии наук и Лондонского королевского общества.

 

Явление, при котором корень растет по направлению к центру Земли получило название — гравитропизм, а ствол растения — по направлению от центра Земли — обратный гравитропизм. Естественно, предположили, что причиной является сила земного притяжения — гравитация.

 

 

Но научных доказательств этому не было, пока полвека спустя другой член Лондонского королевского общества Томас Эндрю Найт не доказал это благодаря своим опытам с фасолью, прорастающей на колесе, вращающемся со скоростью 150 оборотов в минуту.

 

То, что корень растения растет по направлению к гравитационному центру стало очевидно, но непонятно оставалось, как растение понимает, где этот центр.

 

В 19-ом веке за опыты с гравитацией взялся сам Чарльз Дарвин вместе со своим сыном Френсисом. Целью дарвиновских опытов было узнать, какая именно часть растения отвечает за определение гравитации, то есть ‘командует’ куда ему расти. Дарвин предполагал наличие у растения ‘гравирецепторов’ на корнях и не ошибся. Положив фасоль и горох на бок и удалив у него нижнюю часть корешка, он увидел, что корни растений перестали определять, куда им расти. Гравитропизм перестал работать для них.

 

Однако фасоль положенная набок и лишившаяся нижней части корешка спустя всего 90 минут, уже ‘знала’ где находится земля, и ее корни двигались в нужную сторону. Нижняя часть корня успела ‘уведомить’ фасоль, куда расти корню.

 

Стало ясно, где в корне находятся ‘гравирецепторы’, оставалось выяснить, что они из себя представляют и как работают.

 

Оказалось, что на корнях растений есть специализированные клетки — статоциты. Внутри этих клеток есть достаточно плотные и тяжелые органеллы — статолиты, которые при изменении положении корня под действием собственной тяжести перемещаются в нижнюю часть статоцитов. Такой своеобразный растительный нивелир. Также статолиты содержатся и в эндодерме ствола растения. То есть, ‘ гравирецепторы’ содержатся и в корне, и в стволе. Как минимум, потому что некоторые исследователи заявляют, что выступать гравирецепторами в растении могут не только статолиты.