Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Течение ‘Гольфстрим’ сильно замедлилось 1 июня 2018

гольфстрим

Как можно представить себе Гольфстрим? Ну, пожалуй, как теплую реку в холодном океане. Эта река начинается в теплых водах Мексиканского залива и устремляется постепенно севернее, смещаясь вдоль американских и европейских берегов. Конечно, это не река в океане ( но так проще это представить), а течение. Шириной в десятки километров. Течение заметно смягчает климат Западной и Северной Европы, служит своеобразным обогревателем для этих регионов. Тепла от течения вырабатывается столько, сколько вырабатывали бы миллионы атомных электростанций. Это по меньшей мере, а что по большей мере – неизвестно. Организм планеты, как и организм человека – может разболеться голова из-за сильно затянутых шнурков.

 

Эта масса воды захватывает массу микроорганизмов, которые в свою очередь привлекают рыбу. Гольфстрим условно известен с 16 века, когда испанские моряки умело использовали его для быстрого передвижения кораблей. А название ему придумал не кто иной, как Бенджамин Франклин – пузатый дядька со стодолларовой купюры. В бытность свою директором почт поселений Нового Света, он обратил внимание, что торговые суда, управляемые американскими моряками, знакомыми с течением, преодолевают путь от Британии намного быстрее, чем это делают английские моряки. Тогда было решено нанести течение на карту, чтобы преимуществом могли пользоваться все мореплаватели.

 

Теперь вернемся к нашим шнуркам, от которых голова болит.
На мысе Хаттерас, у берегов Северной Каролины, там где теплый Гольфстрим сталкивается с холодным Лабрадором ( холодное течение океана), есть возможность измерить текущую скорость движения масс воды в Гольфстриме. Как выяснилось, скорость течения снизилась на пятнадцать процентов по сравнению с серединой прошлого века. И, предположительно, достигла минимума за период в 1600 лет.
Какими последствиями это грозит человеку, предстоит выяснить. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Поскольку циркуляция воды ( а соответственно – теплообмен) замедлилась, вероятно, нас ждет охлаждение севера и перегрев юга. А там посмотрим.