Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Остров Флорес. Гиганты и карлики. 12 января 2019

Едва ли об этом острове знал Джонатан Свифт, когда писал свои ‘Приключения Гулливера’, но этот остров как будто создан по мотивам его произведения. Остров Флорес таит в себе множество загадок, одна из них — это то, что обыкновенные виды животных тут становились либо необычно большими, либо необычно маленькими.

 

Если описать это место несколькими словами, то это остров, на котором всё не так. Всё не как у людей, если использовать отечественную терминологию. Начать хотя бы с того, что на текущий момент времени это почти полностью христианский остров в почти полностью мусульманской Индонезии. Но это замечание тут лишь для понимания того, что на острове будто дуют свои ветра. Понимание происходящего там вряд ли как-то связано с современными тёрками, потому что это происходящее началось задолго до рождения теорем, теорий и вероятно человека. 

 

Ладно, вообразите себе остров с маленькими людьми с метр высотой, карликовыми слониками, крысами размером с кабана и двухметровыми аистами, скорее напоминающими динозавра. И вероятно эти виды жили одновременно на острове порядка ста тысяч лет назад. Кто тут, где и за кем охотился, исследователи утверждать не берутся, все на Флоресе переворачивается с ног на голову, будто неизвестный доктор Моро ставит тут свои эксперименты. 

 

В 2003-м году был впервые откопан скелет маленького человечка, начали проводить исследования и выяснилось, что он принадлежит ранее не известному виду, или, по меньшей мере, ранее неизвестной мутации известного вида homo erectus. Споры об этом идут до сих пор. Назвали этого человечка homo floresiensis, в честь острова, португальский капитан с непонятно какого корабельного портвейна дал острову название Цветочный ( Flores), хотя скал там больше, чем цветов. Название вида получилось довольно дурацким — Человек Цветочный, поэтому в простонародье ( в простоучёнье, если быть точнее), маленький человечек получил название — хоббит. Толкиен был в то время на пике популярности. 

 

Хоббиты были ростом около метра и весом около 25 килограмм. Поначалу возраст останков оценили в 13000 лет и поспешили объявить флоресского человека последним вымершим видом гоминидов, помимо человека, но впоследствии исследователи делали заявления, что маленькому человеку никак не меньше 60000 лет. Этот вопрос не считается окончательно выясненным. 

 

Всего было обнаружено девять останков цветочных людей, а версий было еще больше. Выдвигались в числе прочего и версии, что хоббиты — это обычные люди, просто болели. Но, исследовав кости, ученые не нашли следов известных болезней, которые приводят к усыханию тканей тела и эта теория также была отвергнута.

 

В соседних с находкой деревнях живут местные человеческие племена очень невысокого роста, поэтому ученые предположили, что современные люди и хоббиты могли жить в одно время, рожать совместных детей и обмениваться генами. Это предположение не нашло подтверждений и теперь считается, что гоминиды — хоббиты и люди — дважды приходили на этот остров и становились маленькими независимо друг от друга. Также предполагают, что то же относится и к слонам, которые также дважды проникали на остров и впоследствии становились карликовыми. 

 

Поэтому исследователи сделали еще одно заявление, в котором выдвинули теорию, что скудость пищи на острове в неблагоприятные климатические циклы привела к тому, что виды эволюционировали в мини, чтобы выжить. 

 

И все бы ничего, но на Флоресе до сих пор жив древний вид крыс, от вида которой у создателей парка Юрского периода случился бы нервный тик. 

Эта крыса длиной тела до одного метра двадцати сантиметров, если считать вместе с хвостом. 

 

С учетом метра роста флоресского человека, как первый мог охотиться на второго, так и второй на первого. Если бы не одно но. Все не так на этом острове. Флоресская крыса — безобидное и ласковое существо и ярая поклонница вегетарианства, любит кушать листья, почки и древесную кору. Еще один вид крысы из флоресского рода papagomys получила имя Теодора Верхувена, голландского миссионера, занимавшегося раскопками на острове, вымерла порядка 30-40 тысяч лет назад и обладала не менее внушительными размерами. 

 

В той же пещере Лианг Буа, где были обнаружены хоббиты, обнаружили останки аиста высотой под два метра. Нидерландские биологи сделали вывод, что гигантский аист плохо летал и вел скорее наземный образ жизни. Это еще можно было предположить исходя из предполагаемых пропорций гигантской птицы. Но они пошли дальше в своих рассуждениях и назначили бедных птиц главными злодеями в почти детективной истории о похищении детенышей хоббитов. С чего они взяли, что гигантские аисты могли питаться детенышами флоресских людей не вполне ясно, вроде кости аиста были обнаружены в пещере у хоббитов, а не кости хоббита в гнезде у аиста. 

Не буду удивлен с учетом того, что это Флорес, если окажется, что питались они, на самом деле, лягушками размером с зайца. Или листьями деревьев, как гигантские крысы. На этом Флоресе, похоже, ничего исключать нельзя. 

 

Флорес — это тот остров, где ящерицы охотились на слонов. Никаких переносных значений. Самая большая ящерица на Земле — комодский варан ( Комод — остров по соседству), но все его называют проще. Дракон. На Флоресе обитает самое большое количество драконов — около 2000 особей. Чуть меньше на Комоде. Он отлично чувствует себя и на суше, и в воде. Легко может справиться с добычей, превосходящей его по весу в 10 раз. Это при том, что сам дракон весит ближе к 80 килограммам, а в длину некоторые достигают трех и более метров. 

 

Маленького слона на Флоресе раскопал все тот же человек-легенда Теодор Верхувен. Всякое профессиональное сообщество, начиная от дворников, могут вести себя крайне пафосно, считая свой круг гениями и горделиво критикуя любого, кто не входит в узкое сообщество профи, но дерзнул рассуждать о высоких материях. Теодор Верхувен был таким непрофессиональным археологом, сделавшим для археологии множество значимых открытий. Со всеми вытекающими. 

 

Как уже говорилось, слоны, а конкретнее — стегодоны, по мнению специалистов дважды селились на Флоресе. Стегодоны считаются родичами мамонтов, вероятнее всего у стегодонов, мамонтов и современных слонов был общий предок, то есть они могли и не происходить друг от друга, а от общего предка. Примерно, как это могло быть и у нас с обезьянами. Бивни стегодона располагались так близко друг к другу, что хобот располагался не между бивней, а над ними. И стегодоны — отличные пловцы. Были, конечно. 

Первые стегодоны пришли сюда около 850 тысяч лет назад, они могли быть свидетелями первых homo erectus. А вторые , возможно, вымерли вместе с последними представителями homo erectus, если подтвердится, что хоббиты относятся к этому виду. Что послужило вымиранию и тех, и других пока не ясно, грешат на сильное извержение, потрясшее остров предположительно  12000 лет назад. 

 

Вторыми были stegodon florensis, обитавшие на Яве, Сулавеси и Флоресе. Но на Флоресе этот вид мутировал в более миниатюрный stegodon florensis insularis, представителей которого и обнаружил Теодор Верхувен. 

 

Что еще откроет нам Флорес, не очевидно, не ясно и не понятно. Он загадочен, как и некоторые другие острова Индонезии, этой очень уж древней обитаемой земли.

 

Фото: озера на вулкане Келимуту на острове Флорес