Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Амстердам, у которого есть чему поучиться 25 марта 2019

велосипеды в амстердаме

Амстердам.
Город, для жителей которого ‘экология’ не является пустым словом.

 

В городе мало люксовых автомобилей, к которым мы привыкли в некоторых столицах. Выставлять свой автомобиль ‘на показ’ тут считается пошлостью, свойством человека без вкуса и не особо одаренного природой. Это становится достаточно общей идеей в европейских столицах. Если хочешь похвастаться автомобилем, восстанови тачку, которой лет 50, и будешь ловить на себе восхищенные взгляды. Езда на крутом ‘люксе’ не оставит лучшего мнения о твоих умственных способностях.

 

Но штука еще и в том, что в Амстердаме вообще мало автомобилей. Люди предпочитают велосипеды. Ездят на великах, на которых мы ездили лет тридцать — сорок тому назад. Крепкие, качественные, но очень простые велосипеды без наворотов, чаще всего далеко не новые и весьма обшарпанные. Здесь, среди людей с очень высоким доходом ( по сравнению с нашей страной) это не считается зазорным. Это норма.

 

Многие люди во всем мире сейчас говорят об идеях ‘осознанного потребления’. В Амстердаме эти идеи уже давно работают и приносят прибыль.

 

Здесь вы не будете бояться, что вас на дороге может сбить автомобиль. Здесь, с непривычки, вы будете бояться, что вас собьет велосипед. Вам лучше не перебегать дорогу, когда для них горит зеленый, а для вас — красный, увернуться от них будет весьма сложной задачей. Вы можете арендовать велосипед и для себя при помощи велошейринга.

 

Прямо в центре этой европейской столицы вы можете повстречать стаю гусей, прогуливающихся по обочине дороги или среди старинных домов, или еще кого-нибудь. Не знаю кого, мы встретили гусей. Они осмотрели нас, готовые, если что воспользоваться правом большинства погонять меньшинство, но потом решили, что заботы важнее и ушли куда-то по своим делам.

  • велосипед с подсолнухами
  • стоянка велосипедов в нидерландах
  • живая изгородь
  • солнце в зарослях ивы
  • цветы на балконе дома
  • байки на мосту амстердам
  • гуси нидерланды

Амстердаму удалось увеличить популяцию пчел в городе, в то время как почти во всем мире их количество стремительно уменьшается. Это стало осуществимо благодаря нескольким шагам нидерландских экологов. Город засадил пустыри около железнодорожных станций полевыми цветами и перестал в части мест стричь траву. Все это выглядит не так гламурно, как хочется любителям глянцевого мира, однако эти шаги помогли в восстановлении популяций насекомых и птиц. В общественных местах был введен запрет на использование пестицидов.

 

Для тех, кто желает озеленить внешние стены или балконы растениями, в городском бюджете Амстердама предусмотрены субсидии. Это актуально как для частных домов, так и для городских гостиниц.

 

Велосипеды, зеленые улицы, естественно, не означают, что Амстердаму удалось переломить общую тенденцию вымирания видов из-за деятельности человека. Нет, конечно. Более того, Нидерланды — это государство очень активное в плане производства и сельского хозяйства со всеми отсюда вытекающими.

 

Речь скорее не об этом. Речь о том, что здесь очень заметны изменения в отношении людей к экологии. Если здесь происходит экологическая катастрофа ( степень этих катастроф не так критична, как в наше стране), как, к примеру, беда в национальном парке Оствардерсплассе в тридцати километрах от Амстердама, где из-за неудачной организации деятельности заповедника сначала погибали дикие птицы и деревья, а вслед за этим из-за голода олени и дикие лошади, то люди объединяются и пытаются решить возникшую проблему. Или, за неимением решения, поднимают проблему на уровень, где ее невозможно проигнорировать местными властями.

Как говорится, тот, кто знает, что болен — уже не болен.