Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Быть как все биологически проигрышно 14 ноября 2018

Экострофа » Modus Vivendi, образ жизни в природе и в естественности » Быть как все биологически проигрышно

клоны люди

Существует целый ряд пословиц и поговорок, которые вызывают у меня глухой ступор ввиду своей бессмысленности. Одна из таких поговорок — ‘что всем, то и нам’ — ставшая какой-то весьма распространенной в последние неспокойные времена.

В нашем обществе ‘быть как все’ — это идея правильная. Мы ориентируемся на других, чтобы вести себя соответственно. А отличных всячески пытаемся подавить, в лучшие времена, или уничтожить в худшие. Так было почти всегда с человечеством и так до сих пор в нашем королевстве. Поэтому европейская идея толерантности у многих из нас вызвала яростное неприятие.

 

Попробуем, однако, подойти к этой теме с точки зрения биологии.
Какая основная разница между человеком и вирусом? Вирус, взламывая защиту организма человека, распространяет самого себя в миллиардах копий. Даже если он мутирует и впоследствии переходит на другого человека, он все равно лишь копирует самого себя. По большому счету, нам на определенный промежуток времени, пока новая мутация вируса не произошла, надо разобраться с тем, как убить всего один экземпляр вируса, поскольку все остальные являются лишь его копиями.

 

Нашей же силой и гарантом выживаемости как вида является как раз наше биологическое разнообразие. Мы при воспроизводстве потомства создаем не копии, а производное от двух разных людей, где новый геном получает случайные характеристики в миллиардах различных вариантов. Плюс высокая вероятность новых мутаций.

 

Вирус — это паразит. Мы для вируса — среда обитания, в которой он живет и размножается. А мутация — это приспособление вида, в данном случае вируса, под конкретную среду обитания, то есть под нас. Естественно, что вирус будет искать наиболее удобный для него вариант распространения, то есть самую большую группу со сходными характеристиками, как мы бы искали самую большую подходящую планету для дальнейшего распространения. То есть вирус будет искать большинство.

И выживаемость вида, то есть человечества, тут будет зависеть от наибольшего количества групп, получивших удачную для вида и неудачную для вируса мутацию. То есть, от биологического разнообразия внутри вида или отличных от большинства групп.

Так что, как говорится, имеющий уши да слышит.

 

Как известно, одним из самых страшных врагов человека, как вида, является вирус. Удивительно, но он оказался более эффективным врагом человека, чем сам человек. К примеру, знаменитый вирус испанки убил в два раза больше людей в начале прошлого века, чем погибло от самоуничтожения вида за время боевых действий первой мировой войны.

Мутации проще всего возникают при воспроизведении видов, то есть, больше шансов, что та или иная удачная мутация возникнет у вашего чада, чем у вас. Это, однако, не отменяет того, что мутации происходят и у вполне взрослых особей, в том числе у групп при определенных внешних обстоятельствах.