Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Бонобо. Make love, not war 26 ноября 2018

Экострофа » Эволюция » Бонобо. Make love, not war

бонобоВ середине шестидесятых или около того в Америке возникло движение, сильно напугавшее власти не только самих США, но и большей части других стран. Это движение не укладывалось ни в какие рамки морали политиков, в первую очередь из-за того, что эти люди говорили об отказе от войн и убийств, а также практиковали свободную любовь.

 

Одним из их основных лозунгов стала фраза ‘Занимайтесь любовью, а не войной’ вероятнее всего из песни Джона Леннона.

‘Войны закончатся тогда, когда на них перестанут ходить’ — любили говорить эти чудаки и воспевали ненасилие, секс и любовь.

 

Но речь пойдет не о них, а об одном особенном виде приматов — обезьянах бонобо, какое-то время считавшихся шимпанзе, но обособленных в отдельный вид по целому ряду непохожих характеристик, начиная от внешних отличий и заканчивая совершенно не похожей социальной структурой.

 

В 1929-ом году немецкий анатом Эрнст Шварц, изучая в Бельгийском музее череп вроде бы шимпанзе, понял, что данный примат относится к отдельному виду. Шестнадцатью годами позже, во время бомбежки немецкого Мюнхена, произошел странный случай. В местном зоопарке Хеллабрунн жили как обычные шимпанзе, так и бонобо. И если шимпанзе почти не отреагировали на сам факт бомбежки города, то все бонобо погибли от страха. Это заинтересовало двух немецких приматологов, которые обратили внимание на то, что бонобо спариваются как люди, лицом друг к другу, в отличие от шимпанзе, которые делают, как принято у всех четвероногих.

 

Вернулись к более обстоятельному изучению бонобо ученые лишь в семидесятых годах. И тут исследователи были крайне удивлены как социальной структурой, так и интеллектуальными особенностями бонобо, отличавшимися не только от шимпанзе, но и в целом от мира животных.

 

Животные так не поднаторели в убийстве самих себя, как человек, но и в их мире многое основано на агрессии, когда дело касается интересов отдельных групп внутри вида.

 

Так, шимпанзе или те же львы могут убить чужого детеныша самки, чтобы овладеть ею и впоследствии растить своего. Столкновения между отдельными группами внутри вида за обладание над самками или сытные места под солнцем — тоже явление само собой разумеющееся.

 

Но не у бонобо.

Встретив конкурирующую за фрукты группу бонобо начинают … заниматься с ними сексом. И вообще у бонобо все крутится вокруг секса. В отличие от тех же шимпанзе, сексуально активных лишь 5 процентов времени взрослой жизни, самки бонобо сексуально активны половину взрослой жизни.

  • старый бонобо
  • обезьяна с младенцем
  • маленькая обезьянка
  • любопытная обезьяна
  • малой
  • крошка обезьянка

Когда бонобо находят пищу, особенно деликатесную для данного вида, они начинают кричать от возбуждения и …

да, заниматься сексом. Лишь после этого, успокоенные, они приступают к трапезе, избегая таким образом конфликтов и драк из-за еды. За едой они, кстати, любят поболтать. Их язык состоит из целой системы разнообразных звуков. Как и шимпанзе, они любят ловить мартышек, но, в отличие от шимпанзе, не убивают их, а играют. После чего отпускают.

 

Помимо всего прочего, секс является частью социальной жизни внутри группы.

Так, повзрослев, самка уходит из группы родителей и переходит в одну из ближайших групп, где устанавливает новые дружеские связи с другими самками посредством секса.

 

У обезьян бонобо самки главенствуют и этим они также отличаются от шимпанзе, где верховодят самцы, а самки крайне ограничены в правах. У бонобо все наоборот. Когда группа находит съестные припасы, сначала обедают самки и только после этого к трапезе приступают самцы.

Если самец вдруг решает напасть на самку, на него нападает целая толпа разъяренных дам.

Но в социальной иерархии главные роли все-таки занимают самцы. С единственной оговоркой — это сыновья доминирующих в группе самок.

 

И все-таки. Несмотря на отсутствие агрессивности у этого вида приматов, бонобо генетически и по совокупности поведенческих факторов являются наиболее близким к человеку видом. Геном человека и бонобо совпадает на 99 процентов !, в то время как с шимпанзе геном совпадает на 93.6 процента.

 

Бонобо на текущий момент времени являются самыми интеллектуально развитыми приматами после человека.

 

Они способны на видимое нам поведение сочувствия, когда одна особь поглаживает другую, успокаивая ее после произошедшего ( не между двумя действующими лицами) конфликта.

 

Фонду исследования человекообразных обезьян удалось обучить самца Канзи данного вида понимать на слух около трех тысяч английских слов, что говорит о примерном уровне развития примата на уровне двух-трехлетнего ребенка человека. Общаясь с людьми при помощи графических символов ( голосовой аппарат бонобо не предназначен для отчетливого произнесения человеческих слов), Канзи на вопрос, кто он, ответил, что его соплеменники — обезьяны, а сам он — человек.