Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Бобры чистят воду рек 27 мая 2018

Походу все чистят, кроме человека.

У этого древнего представителя грызунов млекопитающих даже название древнее, оно досталось нам аж из праиндоевропейского языка, причем, как в нашем языке, так, например, и в английском. Как к ним относились в те времена – неизвестно, мы мало что знаем о предшествующих нам культурах. Есть и такое мнение, что мы не представляем культуры в отличие от предшествующих цивилизаций.
 
Точно, что эти милые грызуны существовали в Азии уже в эпоху эоцена, который завершился 34 миллиона лет назад. Почти. 33.9. Боюсь сглазить, при текущих амбициях до 34 можем не дотянуть.
 
На бобров охотились во все времена из-за их шкурок, и к началу 20 века этот вид оказался на грани полного исчезновения. И если России, Польше и Германии еще относительно повезло – в смысле, их почти не осталось, то Британии повезло меньше – они считались вымершими с 16 столетия. У нас с 1922 года начал действовать полный запрет на охоту на бобров.

Времена в части Европы поменялись, и вместе с ним поменялась степень ответственности за планету.

По ходу контекста, это я сейчас о Британии.
 
10 лет назад на островах они снова появились. Поначалу были замечены на территории Шотландии, и чуть позже – на территории Англии.  С 2010 года они поселились в графстве Уэст-Девон. Если вы наберете в Яндексе ‘купить бобра’, то найдете сайты с предложениями купить их мясо. А в Англии, в Уэст-Девоне неприкосновенностью их жизней занимается отдельная организация — Devon Wildlife Trust.
 
Почувствуйте разницу, что называется. Но сейчас речь не об этом. Исследователи из Эксетерского университета ( да, да, те самые британские ученые, над которыми мы смеялись в эпоху, когда все было не так печально) провели в Уест-Девоне исследования, касающиеся чистоты воды в реке до запруды бобров и при выходе воды из нее.

Британцев сильно беспокоит загрязнение вод и размытие почв в результате сельскохозяйственной деятельности.
 
Оказалось, что поселения бобров задержали более ста тонн отложений почвы, 70 процентов которых и составляли размываемые сельскохозяйственные земли с высоким содержанием азота и фосфора, в результате чего из плотин дальше в реки выходила заметно более чистая вода.