Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Яма Берни. Массовое вымирание. 8 октября 2018

Чужие

В начале 90-х годов недавно прошедшего столетия палеоэколог Фордэмского университета Дэвид Берни бродил в окрестностях южного побережья Кауаи, одного из Гавайских островов. В какой-то момент времени он обнаружил узкий вход в известняковую пещеру. Протиснувшись внутрь, он оказался в длинном коридоре, украшенном сталактитами, а еще через некоторое время вышел на миниатюрную поляну, заросшую деревьями и залитую солнечным светом.

 

Берни специализировался на поиске ископаемых останков исчезнувших видов. В 1997-ом году вместе с добровольцами он вернулся на это место, где начал слой за слоем раскапывать историю изменения жизни на гавайском острове. Вместе они выкопали яму шириной 12 и глубиной 6 метров, добравшись до слоев, изотопный состав которых указывал на возраст в 10000 лет. Копали яму руками, чтобы не повредить хрупкие ископаемые. Изменения видового состава острова за время активной колонизации его людьми предстал как на ладони. Эти изменения, а если быть точнее, истощения разнообразия живущих видов на острове неприятно шокировали научные сообщества всего мира.

 

Остров Кауаи возник 5 миллионов лет назад и за счет достаточной удаленности его от материковой суши природа острова достигла невероятного биологического разнообразия и обладала уникальными популяциями, встречающимися только на острове. Только на дне ямы Берни обнаружил останки 45 видов птиц и 14 видов сухопутных улиток. На протяжении 9000 лет жизнь на острове и разнообразие видов не сильно менялась. Основные изменения начались 900 лет назад.

 

900 лет назад в яме обнаружились останки нового для острова вида — крысы. Она приехала на острова вместе с первыми полинезийскими поселенцами. С этого времени в яме попадались и рукотворные вещи: рыболовные крючки, обломки разрисованных тыквенных бутылей и многое другое. Появились следы животных и растений, которые переселенцы привезли с собой: фрагментарные части кокосов, кости собак, свиней и кур.

 

С этого же времени следы местных, некогда распространенных видов начали пропадать.

Первыми пропали местные гигантские утки — медлительные и упитанные они являлись идеальным объектом охоты и надолго их не хватило. Что не до конца сделали люди, завершили их спутники — крысы и свиньи, питавшиеся яйцами уток, которые те откладывали прямо на земле.

 

За ними вслед пропали некогда многочисленные сухопутные улитки, большей частью также ставшие жертвой завезенных крыс. Пальмы и лесные деревья перестали оставлять в слоях пыльцу. Сандаловые деревья пошли на благовония, остальные виды просто уничтожили, расчищая земли под картофель, ананасы и выпас скота. Привнесли свой вклад завезенные на остров куры, выкапывающие проростки и клевавшие семена.

 

Исчезла уникальная местная сова, ее место заняла болотная сова, знаменитый охотник на крыс. Исчезли все виды местных птиц, кроме перелетных прибрежных и морских видов. В 1826-ом году китобойное судно завезло на Гавайи малярийного комара и болезнь оказалась смертельной для большинства птиц. Свиньи рыли ямы, где застаивалась вода и комары размножались.

В районе 18-19 веков появились кости козы, завезенной сюда капитаном Куком. Тем самым, погибшим в 1779-ом году от рук гавайцев.Появляются останки европейских мигрантов — лошади, овцы, сливы.

 

Исчезли местные крабы. После уничтожения крупных видов, пришла и их пора. По слоям можно отчетливо отследить их умельчение. Сначала попадаются остатки крупных крабов, потом — все более и более мелких, пока и они не исчезают полностью.

 

Та же самая картина наблюдается во всех областях, где живет человек. Наша страна не является исключением, скорее, мы тут на передовых ролях в уничтожении экосистем.

 

Мы можем сколько угодно хвастаться своими эволюционно развитым мозгом или подобием с Создателем, но пока мы остаемся всего лишь тем, чем остаемся — обезьяной с гранатой. Благодаря нашей безответственности и слабоумию мы являемся причиной, вероятно, самого массового вымирания в истории планеты. Причем, возможно, мы убиваем быстрее, чем знаменитый астероид из мелового периода, врезавшийся в Землю.

 

И это равнодушное убийство можно с тем же успехом назвать эволюцией, как взаимоотношения Джека Потрошителя и его жертв – межвидовой борьбой.

 

Потрясающее фото от Sidra Monreal Burshteyn

twitter.com/sidramonreal