Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Помолодеть за сутки 3 февраля 2019

аутофагия

С тех пор, как в 2016 году японский биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, много чего поменялось. Фармацевтические компании стали ориентироваться на механизмы аутофагии, пытаясь создать новые лекарственные средства. А многочисленные организации, продвигающие похудение за деньги, стали либо использовать имя Осуми, продвигая свой товар на рынке, либо, наоборот, критиковать Осуми, доказывая, что настолько просто от проблемы не избавиться и нужны дорогостоящие, сложные препараты и методики. По сходным аналогиям разделился лагерь верующих, где одни стали говорить, что пост теперь научно доказан, вторые упрекали науку в том, что верующие знают о пользе поста тысячелетиями, а ученые вот только догнали, ну а третьи стали говорить о том, что однодневным голоданием не решаются те задачи для организма, которые решаются в результате строго прописанных во времени религиозных постов.

 

Пытаться сегодня разрешить эти споры немного преждевременно. Поскольку принципы аутофагии исследуются относительно недавно и признанных специалистов в этой области немного. Ну и самым признанным и компетентным является Ёсинори Осуми.

 

Суть ( если очень поверхностно и образно) примерно такова. Наша клетка обладает собственным механизмом очищения от всего ненужного или отслужившего срок. Но для этого необходимо создать определенные условия. При условно ‘нормальных’ обстоятельствах клетка переваривает липиды, белки и углеводы, которые получает при приеме нами пищи. В клеточной структуре достаточно быстро накапливаются вредные вещества, к примеру, токсины, поврежденные белки и митохондрии.

 

Но в стрессовых условиях клетка начинает поглощать старые или поврежденные части самой себя. Попутно омолаживаясь.

Таким стрессовым условием является, например, однодневное голодание. Или достаточно маленькое окно приема пищи. Под окном подразумевается то время, в течение которого вы принимаете пищу. То есть, скажем, если вы едите только с 8 утра и до 4 вечера. Именно так рекомендует Осуми. Время, которое останется, должно быть задействовано на процесс переработки пищи и утилизации лизосомами клетки всех шлаков, накопившейся в ней за это время.

 

А вот при длительном голодании, процесс поедания клеткой самой себя может нанести вред. Вплоть до разрушения клетки.

 

Этот механизм самоочищения клетки получил название аутофагии. Аутофагию можно запустить и рядом других способов. Заменяя продукты животного происхождения растительными или употребляя низкокалорийную пищу. Физическая активность также способствует усилению механизмов аутофагии.

 

У этой истории, как у всех историй, есть своя предыстория. В 1955 году бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, исследуя действие инсулина, случайно обнаружил ранее неизвестную часть клетки с кислой средой, которая впоследствии получила название ‘лизосома’. Оказалось, что лизосома характерна для клеток всех эукариотов.
В том или ином виде, у растений функции лизосом выполняют вакуоли. Эукариоты — это мы с вами, животные, растения и даже дрожжи, то есть все создания с клеткой с ядром. В кислой среде лизосомы находятся около 60 ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Сама лизосома окружена защитной мембраной. Роль лизосомы в клетке и в нашем организме столь огромна, что на текущий момент времени с нарушениями ее среды связывают возникновение нескольких десятков генетических наследственных заболеваний.

 

В 1988-ом году Ёсинори Осуми начал исследование принципов аутофагии, экспериментируя над дрожжами, одноклеточными грибами. В процессе экспериментов выяснилось, что при стрессовых условиях цитоплазма клетки как бы вскипает, в ней образуется множество маленьких пузырьков везикул и эндосом, превращающихся в лизосомы и преобразующих ненужные клетке структуры в вещества, использующиеся клеткой для строительства новых клеточных структур. Наши клетки избавляются от мусора и омолаживаются.

 

Командой Осуми были также выявлены свыше 30 генов, получившие название ATG, нарушения в работе которых негативно влияют на механизмы автоматического запуска аутофагии в нашем организме, чем дал повод фармацевтическим компаниям на новые исследования в этой области.

 

С учётом всего вышесказанного, как применить это знание на практике? Однозначно, что далеко не каждый сможет жить так, как рекомендует Осуми и причин этому может быть множество.
Это трудно — ничего не кушать сутки или делать большие промежутки без еды, перейти на растительную пищу или начать бегать.
Но. Зная, как работают механизмы нашего тела, можно что-то подкорректировать и получить результат. К примеру, уменьшить на пару часов в день ‘окно питания’. Так что желаю вам удачи и выглядеть молодо и привлекательно!