Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

Дикие животные и растения древнего Египта 12 мая 2019

животные древнего египтаБлагодаря работам Геродота, дотошного в описании мест, в части которых он побывал сам, мы имеем возможность в наше время восстановить картину дикого мира древнего Египта. Некоторые виды не дожили до нашего времени, но мы знаем о том, что они существовали. А некоторые кажутся нам фантазией автора. Но это не так. Геродот был очень щепетилен в вопросах достоверности описываемого. О вещах, в существовании которых он сомневался, он прямолинейно писал, что не видел этого сам и сомневается в их реальности.

 

В Египте Геродот был сам. И видел то, что описывал. Благодаря ему, мы можем сегодня посмотреть на это сами.

 

Мы не будем касаться домашних животных, каких в Египте было множество. Египтяне были помешаны на кошках и собаках, фактически, и те, и другие были для них как часть семьи. Рассказывая о животных в книге ‘Евтерпа’, Геродот упоминает о ихневмонах, ястребах, землеройках и ибисах. Землеройки и ястреба хорошо знакомы и нам, на ихневмонах и ибисах стоит остановиться подробнее.

 

Ибисы — это птицы семейства аистовых с сильно изогнутым клювом. В древнем Египте жили 2 вида ибисов, которые считались священными и даже за случайное убийство этой птицы человека могли казнить. Вот описание Геродота.

 

Внешний вид одного ибиса такой. Он совершенно черный, ноги, как у журавля, с сильно загнутым клювом, величиной с птицу крек.
У другой же породы, которая стаями держится около людей, голова и шея лысые, оперение белое. Кроме головы, затылка, концов крыльев и хвоста –  эти части совершенно черные. Ноги, такие же, как у журавля и сильно изогнутый клюв.

 

Особенно интересен Черный Ибис, который жил дальше от людей и, вероятно, именно благодаря которому ибис и был так уважаем египтянами. Дальше мы сталкиваемся с загадочным животным, в существование которого не так-то легко поверить.

 

Есть в Аравии местность, расположенная примерно около города Буто. Туда я ездил, чтобы разузнать о крылатых змеях. Прибыв на место, я увидел кости и хребты в огромном количестве. Кучи змеиных хребтов лежали там – большие, поменьше и совсем маленькие, их было очень много. Местность, где лежат кучи костей — это узкий проход, ведущий из горных теснин в обширную равнину. Равнина эта примыкает к египетской равнине. Существует сказание, что с наступлением весны крылатые змеи летят из Аравии в Египет. Черные ибисы летят им навстречу до этой теснины и, не пропуская змей, умерщвляют их. Поэтому, по словам арабов, египтяне воздают такие великие почести ибису. И сами египтяне согласны, что именно поэтому они и почитают этих птиц.

Крылатые змеи видом похожи на водяных змей. Крылья же у них перепончатые, а не из перьев, скорее всего похожие на крылья летучих мышей.

 

Выводы из этого мы делать не будем, просто принимая то обстоятельство, что Геродот видел останки существ, которые сами египтяне называли крылатыми змеями. Теперь перейдем к ихневмонам. В отличие от крылатых змей, этот мангуст обитает в Египте и в наши дни. Это юркое животное известно, как враг крокодилов, не допускающее их переплода, поскольку оно охотится на крокодильи яйца. К крокодилам, в отличие от ихневмона, священного для египтян, отношение было неоднозначное. В определенных местах их приручали и обращались с ними почтенно, в других наоборот — убивали и употребляли в пищу.

 

А вот так описывает Геродот симбиотические отношения крокодила и  Pluvianus aegyptiusЕгипетского Бегунка.

 

Так как он живет в воде, то пасть его внутри всегда полна пиявок. Все другие птицы и звери избегают крокодила, только трохил – его друг, так как оказывает ему услуги. Когда крокодил выйдет из воды на сушу и разинет пасть, эта птица проникает туда и выклевывает пиявок. Крокодилу приятны эти услуги, и он не причиняет вреда трохилу.

 

Нильский крокодил, называемый древними египтянами ‘кхм’ обитает здесь и сегодня. Чего не скажешь о гиппопотамах ( бегемотах), эти не такие опасные для человека млекопитающие, как, к примеру, крокодил, сегодня повсеместно являются либо вымершим видом, либо видом под угрозой исчезновения.

 

Геродот:

Гиппопотамы в Папремитском округе считаются священными, а в остальном Египте – нет. Наружный вид их вот какой: это четвероногое животное с раздвоенными бычьими копытами, тупорылое, с лошадиной гривой и выдающимися вперед клыками, с лошадиным хвостом и голосом, как у лошади, величиной с огромного быка. Кожа гиппопотама такая толстая, что, когда высохнет, из нее делают древки для копий.

 

Далее у Геродота:

В реке Нил водятся также выдры, которых почитают священными. Из рыб у египтян считаются священными так называемый лепидот и угорь. Эти рыбы, как говорят, посвящены Нилу. Из птиц они почитают лисьих гусей.

 

Чешуйчатая рыба Лепидот на сегодняшний день считается вымершей. Что касается лисьего гуся, египтологи не могут сойтись во мнении, идет ли речь об утке-пеганке или египетском гусе, что, впрочем, не исключает и того, что это некий третий вид, о котором ничего не известно. По поводу выдр, все совсем не ясно, поскольку в комментариях Георгия Андреевича Стратановского указано, что Геродот имел ввиду Herpestes ichneumon — ихневмона, о котором Геродот говорит всего несколькими строками выше. То, что он описывает одно и то же животное, называя его по разному, в одной и той же части книги, кажется маловероятным.

 

Теперь поговорим немного о легендарной птице Феникс, встречающейся в числе прочего и в китайском трактате Шань Хай Цзин. Геродот тут оговаривается, что сам он эту птицу не видел и может сказать только то, что говорили о ней в Египте другие и ему лично рассказ о фениксе кажется неправдоподобным. Далее следует миф о том, что птица появляется раз в 500 лет и иные мифы, которые мы здесь пропустим, предоставив, однако, описание феникса, что очень интересно.

 

Если его изображение верно, то внешний вид этой птицы и величина вот какие. Его оперение частично золотистое, а отчасти красное. Видом и величиной он более всего похож на орла.

 

Такая интересная несостыковка образуется у Геродота и египтологов, его изучающих. Геродот:

В Фиванской области есть священные змеи, отнюдь не “пагубные” для людей. Они маленькие, с двумя рогами на голове.

А в комментариях мы можем прочитать, что речь идет об очень ядовитой и опасной ‘Рогатой гадюке’. Не понятно, то ли все-таки речь о разных видах, то ли, что не исключено, вид мог эволюционировать за считанные поколения из безвредной для человека в крайне для него ядовитую, что биологи уже имели возможность наблюдать на примере других змей.

 

Перейдем к растительному миру древнего Египта. Тут у Геродота описан ‘Нильский Лотос’, более известная у нас как ‘Кувшинка Тигровая’.

 

Когда на реке начинается половодье и поля затоплены, в воде вырастает много лилий, которые египтяне называют лотосом, египтяне срезают эти лилии, высушивают на солнце, затем толкут семенные зернышки, похожие на мак из цветочного мешочка лотоса, и пекут из них хлеб на огне. Корень этого растения также съедобен, довольно приятен на вкус, круглый, величиной с яблоко.

 

А следующего растения в природе уже, скорее всего, не существует.

 

Есть там и другие, похожие на розы, лилии, также растущие в реке. Их плод не находится в цветочной чашечке, но вырастает из корня в особой  чашечке, по виду весьма схожей с осиными сотами. В этой чашечке множество съедобных зерен величиной с маслинную косточку. Их употребляют в пищу сырыми и сушеными.

 

Также в Египте в большом количестве произрастал ( и произрастает до сих пор) папирус — это болотистое растение семейства осоковые с треугольными стеблями. Его употребляли в пищу и производили из него писчий материал с тем же названием, а также обувь и ткани.

 

Геродот:

Масло египтяне, живущие в болотистых частях страны, добывают из плода силликиприи, который в Египте называется “кики”. Приготовляют же масло египтяне вот как. Именно, они сажают эти силликиприи по берегам рек и озер, тогда как в Элладе – это дикорастущее растение. Посаженное в Египте, оно приносит много плодов, но дурного запаха. После сбора плоды толкут и выжимают масло или же, высушив, вываривают, а вытекающую жидкость собирают. Это – жирное масло и не менее нашего оливкового пригодно для светильников, но при горении дает тяжелый чад.

 

Предполагают, что силликиприя, или дерево ‘Кики’ — это клещевина, масло которой египтяне использовали в первую очередь, как слабительное средство, поскольку считали, что все человеческие страдания от переизбытка пищи, а во вторую очередь — как заправку для светильников. Касторовое масло или просто ‘касторка’ — это масло клещевины, которое и сегодня применяется, как растительное слабительное средство.

 

Геродот:

Грузовые суда египтяне строят из аканфа, который очень похож по виду на киренский лотос. Сок аканфа – это камедь.

 

Тут египтологи предполагают, что речь идет об Acacia nilotica, Акации Нильской или Аравийской, камедью этого растения Египет издревле торговал.