Философо-экологический ненаучный журнал

Что такое экострофа? Если как-то это сформулировать, то получится то, что написано выше. Это сайт об экологии и философии, образе жизни, не понятном каждому члену нашего общежития. Наверное, это страшилка для определенных людей. Вдруг, мир поменяется и люди в нем изменятся?! Вдруг, то, что казалось малозаметным, окажется многозначительным, а вектор направления движения человечества кардинально изменится?

В общем, это сайт о том, как жить в окружающем нас мире и не превратить нашу жизнь в помойку.

'Тот, кто умеет ходить, не оставляет следов.' (Трактат 'Дао Дэ Цзин' V век до нашей эры)

80.000-летняя роща Пандо 26 июля 2018

Роща ПандоНе секрет, что деревья могут жить долго. Некоторые – очень долго. Они хитрые и умные.
И самое интересное и любопытное во всем этом, что человек в ряде случаев даже не сможет разобрать, кто перед ним – молодое зеленое дерево или древний многотысячелетний старец.
Мы утонули в своем денежно-амбициозном однообразии и давным-давно разучились смотреть и видеть.
Всё дело в том, что деревья могут расти и развиваться совершенно разными способами. Если одни деревья перестают жить, как только лишаются ствола, другие могут отращивать ствол, ветви и листву раз за разом, при этом корень остается жить на протяжении тысячелетий. Таково одно из старейших деревьев ‘Старый Тикко’ – невысокая 5-ти метровая ель на горе Фулуфьеллет в Швеции, которой, по меньшей мере, 9550 лет.
А некоторые представляют гигантскую корневую систему и, являясь единым организмом, образуют целые леса. Такие корневые системы могут жить так долго, что, вероятно, помнят не один ледниковый период, как мы помним не одну зиму.

 

Этой гигантской корневой системе …80 тысяч лет. Как минимум. Некоторые оптимисты-биологи уверены в том, что этому организму может быть миллион лет.

Зовут дерево-лес Пандо, не менее известно его другое наименование – Дрожащий Гигант. Еще одно – Трепещущиеся Осины. Это клональная колония тополя осинообразного, широко распространенного в Северной Америке, состоящая из тысяч отдельно стоящих стволов тополей, связанных единым корнем. Клональный лес живет на западной окраине плато штата Юта в Соединенных Штатах, занимает площадь в 43 гектара и весит 6000 тонн, что делает его самым тяжелым известным организмом на планете.

 

Исследователи считают, что дерево смогло так разрастись благодаря ряду неблагоприятных для него условий, которые дерево смогло обратить для себя в благоприятные, к примеру, те же лесные пожары способствовали тому, что местные хвойные породы погибали в огне, а корень осинообразного тополя просто заново отращивал раз за разом все свои тысячи стволов. Которых на сегодняшний день около сорока семи тысяч!
Клонирование и разрастание корня явилось результатом борьбы за выживание из-за засушливого климата здешних мест. Во влажной местности, где дереву легко расти и развиваться, оно предпочитает размножаться семенным способом, в то же самое время засушливые климатические условия сделали этот способ почти невозможным в районе штата Юта, и дерево выбрало иной способ занять территорию. Так борьба за выживание сделало возможным тополю стать фактически бессмертным. По человеческим меркам, конечно.

 

То, что Пандо является единым клонированным организмом было обнаружено в 1968 году исследователем Бартоном Барнсом, который продолжил изучать его вплоть до семидесятых годов. Причем опирался исследователь только на морфологические признаки, молекулярные исследования, проведенные позже, подтвердили гипотезу. Майкл Грант из университета Колорадо, продолживший исследования Барнса, дал лесу его настоящее человеческое имя – Пандо ( ‘Я распространяюсь’ на латыни).

  • дорога к дрожащему гиганту
  • гора, на котором растет роща Пандо
  • осинообразные тополя
  • вид на дрожащего гиганта
  • дрожащий гигант пандо

При этом часть ученых считает, что лес ( дерево) погибает в настоящее время. Множество старых стволов отмирает, а новых не появляется. Лесная служба пытается, как может, защитить лес от негативных внешних воздействий вроде лосей и оленей, которые любят питаться осинками. Однако организм, переживший Ледниковый Период ( и еще кто знает что там происходило в эти 80000 лет), возможно, лучше человека знает, как ему выжить в постоянно изменяющемся мире.

В 2006 году почтовая служба Соединенных Штатов опубликовала марку в память об осине, назвав её одним из сорока чудес Америки.